"MINHA QUERIDA, QUANDO VOCÊ VAI ENTENDER QUE SER NORMAL NÃO É NECESSARIAMENTE UMA VIRTUDE? É ALGO QUE DENOTA FALTA DE CORAGEM". filme Da magia à sedução

Projeto Alimentação

PROJETO ALIMENTAÇÃO
TEMA: ALIMENTAÇÃO
ESCOLA: Escola Especializada Eduardo Cotta Maciel Dantas – Apae – Ouro Branco
ELABORADAS: Celma Mercês da Silveira Marques de Sousa
     Silvana Barletta Geraldo
ORIENTADORA: Juçara de Souza Rocha
PÚBLICO QUE SE DESTINA: Alunos da Educação Profissional e Escolarização de Jovens e Adultos
PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO PROJETO: MARÇO E ABRIL/2011

Justificativa
Conhecer diversos tipos de alimentos.
Valorizar os alimentos que consumimos sem  desperdiça-los.

Objetivo geral

Conscientizar os alunos da importância de uma boa alimentação e como garantir a saúde.
Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.

Objetivo específico
Conhecer o valor nutritivo dos alimentos.
Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados;
Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
Identificar e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos reservados a elas;
Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
Desenvolver independência para manter sua higiene pessoal;
Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
Conscientização dos órgãos dos sentidos e suas utilidades para a vida diária;

Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
Adquirir conhecimentos das Ciências Naturais, sobre as plantas, vegetais, vacinas, doenças, a importância da água, da chuva e do sol para os seres vivos;
Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo, identificando e utilizando gráficos;
Identificar a moeda brasileira, conhecendo o sistema monetário;
Identificar as cores;
Desenvolver psicomotricidade;
Desenvolver a criatividade;
Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida diária;
Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
Estimular o gosto e o hábito pela leitura e escrita;
Memorizar e aprender através do lúdico;
Desenvolver a expressão artística;

CONTEÚDOS E ÁREAS DE CONHECIMENTOS:
Linguagem escrita e oral:

Linguagem oral;
Reflexão sobre a linguagem oral e escrita;
Reconhecimento das letras do alfabeto;
Diferenciação entre letra, sílaba, palavra;
*Escrita espontânea;
*Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva;
*Apreciação da leitura;
*Aquisição do processo de leitura e escrita;

Conhecimento matemático:

*Sistema de numeração, (traçado, noção de quantidade, sequência numérica);
*Semelhança/diferença, correspondência um a um;
*Sistema monetário;
*Situações problemas envolvendo noções de adição, subtração
*Agrupamento;
*Noção de tempo, (horas);

Artes:

*Músicas, cantigas, parlendas,
*Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;

Ciências Naturais e Sociais:

*Meio ambiente;
*Seres vivos e suas necessidades;
*Corpo e higiene;
*Órgãos dos sentidos;
*Alimentação e saúde;
*Vegetais;
*A importância da preservação da água e dos recursos naturais;
*Nutrição e desnutrição;
*Hábitos de alimentação e higiene durante a história;
*Regras e princípios sociais;
Recursos:

Livros
Revistas;
Textos diversos;
Aparelho de TV, DVD e filmes;
Rádio e CDs;
Tintas, pincel., papéis diversos, cola, tesoura;
Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado ,farmácia, lojas, revistas jornal e outros);
Jogos;
Alimentos para degustação;
Material diverso para trabalhar com os órgãos dos sentidos;


Atividades a serem desenvolvidas
Contato com diversos tipos de textos referentes ao tema como: poemas, textos informativos, parlendas, advinhas, quadrinhas e histórias;

Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
Na roda de bate papo trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.
Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
Cruzadinhas, labirintos e caça-palavras;
Bingo de rótulos;
Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas. (consciência fonológica);
Leitura pelos alunos de pequenos textos conhecidos e decorados (quadrinhas, parlendas e poemas);
Atividades com as letras do alfabeto e números;
Sequência numérica e de quantidade;
Atividades com identificação das horas;
Atividades para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
Passeio ao mercado e sacolão local;
Relatório oral e através de desenhos sobre as visitas;
Organizar o mural.

Conhecer o valor nutritivo das frutas através de cartazes.
Visita ao pomar identificando as frutas existentes.
Trabalhar com parlendas  identificando ao mesmo tempo  as letras do alfabeto.
Separar frutas, legumes e verduras.
Contagem das frutas
Jogos envolvendo frutas, legumes e verduras.
A alimentação mais usada na nossa escola.
Alimentos que curam.

Leitura informativa
As frutas têm o seu valor
As frutas contem grande quantidade de água, vitaminas e muitas outras coisas importantes para nossa saúde.
Alem de prevenir, as frutas tem o poder de cura como a maça que combate a diarreia, o maracujá que é tranquilizante e o caju que melhora tosse e bronquite.
Devemos preocupar com a nossa saúde comendo frutas, hortaliças, carnes e derivados do leite.
Quais são os alimentos derivados do leite?

Como ter uma boa alimentação?
As pessoas gastam muita energia, por isso precisam ter uma boa alimentação. Uma boa alimentação nos ajuda a crescer e ficarmos saudáveis.
O excesso de doces pode fazer mal a saúde e estragar os dentes.

Bate papo
Fazer um levantamento sobre os hábitos de alimentação dos alunos.
Levar para a sala de aula frutas, verduras, legumes e falar da importância de cada uma.
Orientar sobre o uso correto dos alimentos.
Visitar a horta da escola, verificando quais alimentos são cultivados.
Ler e interpretar oralmente com os alunos, uma poesia sobre alimentação.

Parlendas, poesias e quadrinhas

A RODA DOS ALIMENTOS

DA RODA DOS ALIMENTOS
DE TUDO VOU COMER!
E ANTES DA REFEIÇÃO,
BOA ÁGUA VOU BEBER!

GOSTO MUITO DE LEGUMES,
DE ARROZ, MASSA E FEIJÃO,
DAS GORDURAS E DO AÇÚCAR,
NÃO ABUSO, ISSO NÃO

EU COMO FRUTOS MADUROS,
LEITE, CARNE, PEIXE E PÃO.
COMO BEM, NÃO COMO MUITO,
VARIO A ALIMENTAÇÃO.


ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

PARA TERMOS SAÚDE
MUITO LEITE DEVEMOS BEBER
PARA TERMOS AINDA MAIS CÁLCIO
QUEIJO E IOGURTE DEVEMOS COMER!

OVOS, CARNE E PEIXE
ALIMENTOS QUE DEVEMOS COMER,
DÃO-NOS PROTEÍNAS
PARA NOS AJUDAR A DESENVOLVER.

MASSA, BATATAS E PÃO
ESTÃO NA NOSSA ALIMENTAÇÃO
ARROZ, FEIJÃO E GRÃO
DEVEMOS COMER COM MODERAÇÃO.

MARTA OLIVEIRA

OH QUANTA VAGEM!
OH! QUANTA VAGEM!
OH! QUANTA CENOURA!
MAIS DE MIL GRÃOZINHO DE FEIJÃO...
A BATATA ESTÁ PULANDO NA PANELA DA CANTINA,
NO MEIO DO MACARRÃO...

O LEITINHO BEM GOSTOSO,
TODO DIA EU VOU TOMAR...
E TOMANDO EM HORA CERTA,
FORTE, ALEGRE EU VOU FICAR...

CHEGOU,CHEGOU A HORA,
A HORA DE LANCHAR!
COM AS MÃOs LIMPINHAS,
NÓS VAMOS MERENDAR!




SALADA DE FRUTA

VAMOS FALAR SOBRE FRUTA
QUE TODOS DEVEM COMER
CHUPAR A SUA CARNINHA
OU O SEU SUMO BEBER
A FRUTA É COLORIDA
CADA FRUTA SUA COR
ARREDONDADA OU COMPRIDA
CADA FRUTA SEU SABOR
A BANANA É PREFERIDA
É BEM FÁCIL DE COMER
ATÉ OS MACACOS GOSTAM
E A CASCA VÃO LAMBER
A LARANJA É MAIS AZEDA
PROS MENINOS E MENINAS
SE SE FIZER UM SUMINHO
BEBEM-NO POR PALHINHAS
A PÊRA CORTA-SE AOS CUBOS
E COME-SE COM UM GARFITO
É SUMARENTA E GOSTOSA
FRUTO AMARELO OU VERDITO
O MELÃO É MUITO GRANDE
CASCA DURA DE CORTAR
PODE-SE COMER À MÃO
COMO UMA GAITA A TOCAR
A CEREJA TEM CAROÇO
MAS É DOCE E VERMELHITA
SE ESTIVER BEM MADURINHA
SUJA AS MÃOS E A BOQUITA
A MAÇÃ FAZ MUITO BEM
VEZES COME-SE ASSADA
ÀS FATIAS BEM FININHAS
NÃO FICARÁS ENGASGADA
OUTRA FRUTA BEM BONITA
É A DOCE MELANCIA
TEM PEVIDES MUITO PRETAS
E DEVE COMER-SE FRIA
A PÊSSEGO É COMPLICADO
QUANDO NA CASCA HÁ PELINHOS
NEM SEMPRE OS MENINOS GOSTAM
MESMO QUE SEJAM DOCINHOS
AS UVAS, FALTAM AS UVAS
QUE VÊM JUNTAS EM CACHO
LAVAM-SE NUMA TACINHA
PARA COMER COM CUIDADO
TOMATE TAMBÉM É FRUTO
É VERMELHO E NÃO É DOCE
CORTA-SE ÀS RODELINHAS
E COME-SE COM A ALFACE
O MORANGO TEM AMIGOS
HÁ QUEM NÃO GOSTE, TAMBÉM
COM AÇUCAR FAZ SUMINHO
QUE À COLHER, SABE BEM
FALTAM AINDA ALGUNS FRUTOS
DAMASCO, AMORA, LIMÃO
AINDA TEMOS TANTOS VERSOS
SÓ ACABAMOS NO VERÃO
ANANÁS, ALPERCE E MANGA
AMORA, FIGO E MAMÃO
TANGERINA E FRAMBOESA
KIWI, NÊSPERA E PINHÃO
MARMELO, CÔCO E CASTANHA
GROSELHA, NOZ E ROMÃ
MIRTILO, LICHIA E AMEIXA
TÂMARA, GINGA E AVELÃ
VAMOS FALAR NA SALADA
DE FRUTA BEM CORTADINHA
OS MENINOS GOSTAM MUITO
E TEM A FRUTA TODINHA
SE QUISEREM FAZER VERSOS
DAS FRUTAS QUE NÃO FALEI
BASTA USAR COISAS PARECIDAS
COM AS RIMAS QUE DEIXEI.



COME, COME, COME TUDO!

NA HORTA DO SEU ZEQUINHA
TEM VERDURA BEM FRESQUINHA
ELE ACORDA BEM CEDINHO
E REGA TUDO... TUDINHO
A CEBOLINHA É VIÇOSA
MAGRINHA E ORGULHOSA
A SALSINHA COM SEUS CABELOS DE RENDA
É A RAINHA DA FAZENDA
A COUVE É DE UM VERDE BEM FORTE
E O PEPINO TEM UM BOM PORTE
O TOMATE VERMELHO QUE SÓ
FAZ SOMBRA AO ARDIDO JILÓ
É SÓ O MATINHO APARECER
QUE SEU ZÉQUINHA PÕE PRÁ CORRER
QUANDO A TERRA TÁ CANSADA
ELE A DEIXA ESBURACADA
ADUBA A TERRA COM ESTRUME
E PLANTA COMO DE COSTUME
SABE QUE SEU TRABALHO DIÁRIO
É O SEU MELHOR SALÁRIO
APESAR DA SUA LIDA DURA
DE TANTO PLANTAR VERDURA
ELE VIVE MUITO BEM
COMENDO COMO NINGUÉM
ELE COME, COME, COME TUDO
É UM HOMEM SORTUDO!

POR ISSO, MEUS AMIGUINHOS
QUE ESTÃO LENDO ESTES VERSINHOS
QUANDO ENCONTRAR UM ESPINAFRE
NÃO FAÇA CARETA... É GAFE!
COMA SEMPRE SALADA
QUE DE RUIM, NÃO TEM NADA
AS FOLHAS BEM TENRINHAS
SÃO DELICIOSAS FRESQUINHAS
UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
É ALGO ADMIRÁVEL
FARÁ VOCÊ CRESCER FORTÃO
IGUAL O PIMENTÃO!

COME, COME, COME TUDO…!

ANGELA BRETAS



AS FRUTAS
MEU IRMÃO GOSTA DE PÊRA
DE LARANJA, MINHA IRMÃ,
PAPAI APRECIA A MANGA
MAMÃE PREFERE A MAÇÃ

TITIO SÓ PENSA EM UVAS
TITIA SÓ QUER GOIABAS
MEU AVÔ PEDE ABACATE
E VOVÓ COME MANGABA

CADA UM TEM SEU CAPRICHO
ESCOLHENDO AS FRUTAS BELAS
EU NÃO FAÇO DIFERENÇA
SOU DOIDO POR TODAS ELAS.
Antônio Faria

Créditos: Poesia para Crianças

Os alimentos fornecem energia para estudar, praticar esporte, dançar e trabalhar. Por isso temos que nos alimentar bem com frutas, verduras e alimentos saudáveis.

Observar as respostas dos alunos sobre a seguinte pergunta:
O que é uma alimentação saudável?

De onde vêm os alimentos?
Alguns alimentos vêm das plantas e outros vêm dos animais e outros chegam até nós depois de passar pelas indústrias onde são transformados. Como os alimentos enlatados, os refrigerantes, café, manteiga, o óleo de cozinha etc.
Quais os alimentos mais saudáveis? Os naturais ou industrializados?
Os industrializados durante o processo perdem suas propriedades nutritivas.
Alimentos industrializados
Vocês já ouviram falar em alimentos naturais e artificiais?
Sabiam que muitos alimentos que consumimos em casa possuem cor, cheiro, sabor totalmente artificiais?
A palavra artificial significa, por exemplo, que a gelatina de morango não foi feita com morangos. No lugar dos morangos a indústria usou um produto químico que imita o sabor, a cor e o cheiro do morango.
Procurar em revistas alimentos naturais e alimentos industrializados e colar no caderno.

Avaliação
Avaliação será realizada a partir dos conhecimentos prévios dos alunos, sendo contínua durante toda a realização do projeto utilizando diversos instrumentos de registro, acompanhando o desempenho individual e coletivo e buscando formas de auto-avaliação. Em cada etapa o projeto poderá ser reformulado ou modificado a partir das necessidades e interesses das turmas.
Culminância
Exposição de trabalhos, mural, cartazes.
Passeio pela escola observando a horta e o pomar.
Salada de frutas feita pelos alunos.

Bibliografia
Gerusa Rodrigues Pinto
Regina Célia Villaça Lima
Editora Fapi Ltda
Ciencias 1ª serie
Samuel Ramos Lago
Erica Meirelles
Coleção Vitoria Regia